Sehr frühe Kartoffelsorten | Gloria (festkochend) | Atica, Berber, Christa, Hela(vorwiegend festkochend) | |||||||||||||||||
frühe Kartoffelsorten | Sieglinde, Forelle Cilena (festkochend) | Anika, Karat, Jessika Pinki (vorwiegend festkochend) | |||||||||||||||||
Mittelfrühe Kartoffelsorten | Hansa, Linda Nicole, Selma (festkochend) | Clarissa, Clivia Dunja, Gusto, Ilse, Maya, Ulla, Agnes, Isolde ( (vorwiegend festkochend) | Irmgard,Adretta,Ligaria((mehlig) Afra | ||||||||||||||||
Mittelspät bis späte Kartoffelsorten | Agnes,Isola (festkochend) | Irmgard, Astrid, Aula, Datura, Monza (mehlig) |
Die festkochenden Kartoffeln bleiben beim Kochen gut in Form. Deshalb werden sie verwendet zu Bratkartoffeln, Kartoffelsalat ( das gelingt nur mit ihnen ), aber auch Salz-oder Pellkartoffeln.
Die vorwiegend festkochende Kartoffel kann auch für Salz- oder Pellkartoffeln verwendet werden aber auch für Aufläufe und Gratins.
Die mehligkochende Kartoffel hat einen hohen Stärkeanteil und ist deshalb eher trocken. Sie eignet sich sehr gut für Kartoffelsuppen, Kartoffelpüree und für Klöße oder Knödel.